Открыть файл в исходном варианте
Текстовое содержание файла
Страница 1
ПРИНЯТО: УТВЕРЖДАЮ:На общ ем собрании Заведующий
РЖД д етского сада № 39 РЖД дет ского сада № 39
Протокол №2 от 01 .10.2024 г. __________О.Б.Михальская
Приказ №9 8-од от 0 1.10.2024 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания
Частное дошкольное образовательное учр еждение
«РЖ Д детский сад № 39 »
Страница 2
1.Общие положения1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом №273 -ФЗ
от 29.12.2021г «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 1 сентября 2020
года; СанПин 2.3./2.4.3.590 -20 «Санитарно -эпидемиологические требования к
организации обществе нного питания населения», Приказом Минздравсоцразвития России
№ 213н и Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических
рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений»; Федеральным законом № 29 -ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности
пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020 года, Уставом дошкольного
образовательного учреждения.
1.2. Данное приложение разработано с целью создания оптимальных условий для
укреп ления здоровья воспитанников, обеспечения безопасного и сбалансированного
питания детей раннего и дошкольного возраста, осуществления контроля создания
необходимых условий для качественного питания в дошкольном образовательном
учреждении.
1.3. Настоящий ло кальный акт определяет основные цели и задачи организации питания в
детском саду, устанавливает требования к организации питания детей, порядок поставки
продуктов, условия и сроки их хранения, нормы питания, регламентирует порядок
организации и учета питан ия, ответственность и контроль, а также финансирование
расходов на питание в дошкольном образовательном учреждении и документацию.
1.4. Организация питания в дошкольном образовательном учреждении осуществляется на
договорной основе с «поставщиком» как за с чет средств бюджета, так и за счет средств
родителей (законных представителей) воспитанников.
1.5. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом и (или)
договором.
1.6. Закупка и поставка продуктов питания за счет платы родителей (законн ых
представителей) за присмотр и уход за детьми в дошкольном образовательном
учреждении.
1.7. Организация питания в детском саду осуществляется штатными работниками
дошкольного образовательного учреждения.
2. Основные цели и задачи организации питания
2.1 . Основной целью организации питания в ДОУ является создание оптимальных
условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного
питания воспитанников, осуществления контроля необходимых условий для организации
питания, а также соблю дения условий приобретения и хранения продуктов в дошкольном
образовательном учреждении.
2.2. Основными задачами при организации питания воспитанников ДОУ являются:
обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим
потребностям в рациональном и сбалансированном питании;
гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в
питании;
предупреждение (профилактика) среди воспитанников дошкольного образовательного
учреждения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором
питания;
пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
анализ и оценки уровня профессио нализма лиц, участвующих в обеспечении
качественного питания, по результатам их практической деятельности;
разработка и собл юдение нормативно -правовых актов ДОУ в части организации и
обеспечения качественного питания в дошкольном образовательном учреждении.
3. Требования к организации питания воспитанников
Страница 3
3.1. Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает гарантированно есбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем
пребывания в детском саду по нормам, утвержденными санитарными нормами и
правилами.
3.2. Требования к деятельности по формированию рациона и организации питания детей в
ДОУ, производству, реализации, организации потребления продукции общественного
питания, определяются санитарно -эпидемиологическими правилами питания для детей,
посещающих дошкольное образовательное учреждение и нормами, установленными
санитарными, гигиеническим и и иными нормами и требованиями, не соблюдение которых
создает угрозу жизни и здоровья детей.
3.3. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным
правилам и нормам организации общественного питания, а также типовой инструкции по
охр ане труда при работе в пищеблоке. Посуда, инвентарь, тара должны иметь
соответствующие санитарно -эпидемиологическое заключение. Для приготовления пищи
используется электрооборудование. Помещение пищеблока дол жно быть оборудовано
вытяжной венти ляцией.
4. Порядок поставки продуктов
4.1. Порядок поставки продуктов определяется договором между поставщиком и
дошкольным образовательным учреждением.
4.2. Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам дошкольного
образовательного учреждения, с момента подписания контракта.
4.3. Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком на склад
дошкольной образовательной организации.
4.4. Товар передается в соответствии с заявкой ДОУ, содержащей дату поставки,
наименование и количество товара, подле жащего доставке.
4.5. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их
сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов
осуществляется специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт.
4.6. Товар должен быть упакован надлежащим образом, обеспечивающим его сохранность
при перевозке и хранении.
4.7. На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка в соответствии с
требованиями законодательства Российской Федерации.
4.8. Продукция поставляетс я в одноразовой упаковке (таре) производителя.
4.9. Вместе с товаром поставщик передает документы на него, указанные в спецификации.
4.10. входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом.
Результаты контроля регистрируются в журна ле бракеража скоропортящихся пищевых
продуктов, поступающих на пищеблок ДОУ, который хранится в течение года.
5. Условия и сроки хранения продуктов
5.1. Доставка и хранение продуктов питания должны находиться под строгим контролем
заведующего и медицинск их работников ДОУ, так как от этого зависит качество
приготовляемой пищи.
5.2. Пищевые продукты, поступающие в дошкольное образовательное учреждение,
имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
5.3. Не допускаются к приему п ищевые продукты с признаками недоброкачественности, а
также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и
безопасность, не имеющие маркировки, в случае если налич ие такой маркировки
предусмотре но законодательством Российской Федер ации.
5.4. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные
ярлыки (или их копии) должны сохраняться до реализации продукции.
Страница 4
5.5. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должнысоблюдаться в соответствии с санитарно -эпидемиологическими правилами и нормами
СанПиН.
5.6. Дошкольное образовательное учреждение обеспечено холодильными камерами.
Кроме этого, имеются кладовые для хранения сухих продуктов, таких как мука, сахар,
крупы, макароны, кондитерские изделия , и для овощей.
5.7. Складские помещения и холодильные камеры необходимо содержать в чистоте,
хорошо проветривать.
6. Нормы питания и физиологических потребностей детей в пищевых веществах
6.1. Воспитанники Учреждения получают четыре хразовое питание, обеспечивающее 100%
суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 20 -25% суточной калорийност и,
обед 35 -40%, полдник 10 -15%, ужин 35 -20%
6.2. Объём пищи и выход блюд должен строго соответствовать возрасту ребенка.
6.3. Питание в ДОУ осуществляется с учетом примерного десят идневного меню,
разработанного на основе физиологических потребностей в питании детей дошкольного
возраста, утвержденного заведующим дошкольным образовательным учреждением.
6.4. На основе примерного меню составляется ежедневное меню -требование и
утверждае тся заведующим дошкольным образовательным учреждением.
6.5 . При составлении меню -требования для детей от 1 года до 7 лет учитывается:
среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
объем блюд для каждой группы;
нормы физиологических потребно стей;
нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
выход готовых блюд;
нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд,
использование которых может стать причиной возникновения желудочно -кишечного
заболевания или отравления.
6.6. При наличии детей в дошкольном образовательном учреждении, имеющих
рекомендации по специальному питани ю, в меню -требование обязательно включаются
блюда диетического питания.
6.7. Меню -требование является основным документом для приготовления пищи на
пищеблоке дошкольного образовательного учреждения.
6.8. Вносить изменения в меню -раскладку, без согласовани я с заведующим дошкольным
образовательным учреждением, запрещается.
6.9. При необходимости внесения изменений в меню (несвоевременный завоз продуктов,
недоброкачественность продуктов) кладовщиком ДОУ составляется объяснительная
записка с указанием причины . В меню -раскладку вносятся изменения и заверяются
подписью заведующего детским садом. Исправления в меню -раскладке не допускаются.
6.10. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представителей)
информируют об ассортименте питания ребёнк а, вывешивается меню на раздаче и в
приёмных группах.
6.11. Контроль каче ства питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки
продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи,
санитарного состояния пищеблока, правильности хр анения и соблюдения сроков
реализации продуктов осуществляют члены бракеражной комиссии.
7 Организация питания в дошкольном образовательном учреждении.
7.1. Контроль организации питания воспитанников ДОУ, соблюдения меню -требования
осуществляет заведую щий дошкольным образовательным учреждением.
Страница 5
7.2. В ДОУ созданы следующие условия для организации питания:наличие производственных помещений для хранения и приготовления пищи, посностью
оснащенных необходимым технологическим оборудованием и инвентарем;
на личие помещений для приема пищи, оснащенных соответствующей мебелью.
7.3. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной
комиссии в составе не менее 3 -х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале
бракеража готовой к улинарной продукции.
7.4. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюд, указанному в меню.
7.5. При наруш ении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности,
блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных
недостатков. Выдача пищи на группы детского сада осуществляется строго по графику.
7.6. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой
продукции (все готовые блюда). Суточная проба отбирается в объёме:
порционные блюда – в посном объёме;
холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) – в количестве не
менее 100 г;
порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса и т.д. остаются поштучно, целиком
(в объёме одной порции).
7.7. Пробы отбираются стерильными или про кипяченными ложками в стерильную или
прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками, все
блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются не менее 48 часов при температуре
+2 -+6оС. Посуда с пробами маркируется с указанием наимен ования приема пищи и датой
отбора. Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы осуществляется
ответственным лицом.
7.8. Меню -требование является основным документом для приготовления пищи на
пищеблоке дошкольного образовательного учреждения.
7.9. Вносить изменения в утвержденное меню -требование, без согласия с заведующим
дошкольным образовательным учреждением запрещается.
7.10. При необходимости внесения изменения в меню -требование (несвоевременный завоз
продуктов, недоброкачественность продукт а) в меню -требование вносятся изменения и
заверяются подписью заведующего дошкольным образовательным учреждением.
Исправления в меню -требовании не допускаются.
7.11. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представителей)
информируют о б ассортименте питания ребёнка, вывешивая меню на раздаче, и в
приёмных группах, с указанием полного наименования блюд. Выхода блюда и стоимости
дня.
7.12. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей,
медицинским работником дошкол ьного образовательного учреждения осуществляется С -
витаминизация III блюда.
7.13. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых
неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается:
использование запрещенных пищевых продуктов;
изготовление на пищеблоке ДОУ творога и других кисломолочных продуктов, а также
блинчиков с мясом или с творогом, макарон по -флотски, макарон с рубленым яйцом,
зельцев, яичницы -глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово -ягодного сырья (без
термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд
(мясных и рыбных);
окрошек и холодных супов;
использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне;
пищевых продуктов с истекшими сроками годности и яв ными признаками
недоброкачественности (порчи);
овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.
Страница 6
7.14. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимовосуществляет заведующий складом.
7.15. Дошкольное образовательное учрежден ие обеспечивает охрану товарно -
материальных ценностей.
7.16. В компетенцию заведующего ДОУ по организации питания входит:
-ежедневное утверждение меню -требования;
-контроль состояния производственной базы пищеблока, замена устаревшего
оборудования, его ре монт и обеспечение запасными частями;
-капитальный и текущий ремонт помещений пищеблока;
-контроль соблюдений требований СанПиН 2.3./2.4.3590 -20;
-обеспечение пищеблока учреждения достаточным количеством столовой и кухонной
посуды, спецодеждой, санитарно -гигиеническими средствами, разделочным
оборудованием и уборочным инвентарем;
-заключение договоров на поставку продуктов питания с поставщиками.
7.17. Работа по организации питания в группах осуществляется под руководством
воспитателей и заключается:
в соз дании безопасных условий при подготовке и во время приёма пищи;
в формировании культурно -гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
7.18. Привлекать воспитанников дошкольного образовательного учреждения к получению
пищи с пищеблока категорически за прещается.
7.19. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
промыть столы горячей водой с мылом, в период неблагоприятной эпидемиологической
обстановки с дезсредством;
тщательно вымыть руки;
надеть специальную одежду для получения и раздачи пищ и;
проветрить помещение и включить рециркулятор для обработки помещения;
сервировать столы в соответствии с приемом пищи;
к сервировке столов могут привлекаться дети с 3 -х лет.
7.20. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспитанников в
обеденной зоне.
7.21. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
-во время сервировки столов на столы ставят хлебные тарелки с хлебом;
-разливается третье блюдо;
-дети рассаживаются за столы;
-подается салат, дети начинают прием пищи;
- мере употребления воспитанниками блюда, младший воспитатель убирает со столов
салатники;
-дети приступают к приему первого блюда;
-по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из под первого;
-подается второе блюдо;
-прием пищи зака нчивается приемом третьего блюда.
7.22. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык
самостоятельного приема пищи, докармливают.
8.Порядок учета питания
8.1. На начало года заведующий ДОУ издает приказ о назначении ответственных за
орга низацию питания, определяются их функциональные обязанности.
8.2. Ответственный за организацию питания осуществляет учет питающихся детей в
Журнале учета посещаемости детей.
8.3. Ежедневно, ответственный за организацию питания, составляет меню -требование н а
следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей,
которые ежедневно с 8.00 часов до 8 -30 часов подают педагоги.
Страница 7
8.4. На следующий день в 8 -30 воспитатели подают сведения о фактическом присутствиивоспитанников в группах ответст венному лицу за питание, который рассчитывает выход
блюд.
8.5. С последующим приемом пищи (обед, полдник) дети, отсутствующие в дошкольном
образовательном учреждении, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся
невостребованными, возвращаются на склад по требованию.
8.6. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления
завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание,
главным образом детям старшего дошкольного и младшего дошкольного возраста в ви де
увеличения нормы блюда. На следующий день не пришедшие дети снимаются с питания
автоматически.
8.7.Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей
уменьшают выход блюд, составляется акт и вносятся изменении в меню на следующие
виды приема пищи в соответствии с количеством прибывших детей.
8.8.Учет продуктов ведется в книге учета материальных ценностей (журнал подсчета
калорийности). Записи в книге производятся на основании первичных документов в
количественном и суммовом выражен ии, по мере поступления и расходования продуктов.
8.9. Начисление оплаты за питание производится бухгалтерией детского сада на
основании табелей посещаемости, которые заполняют воспитатели групп. Число дней по
табелям посещаемости должно строго соответств овать числу детей, состоящих на питании
в меню -требовании. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального
расходования финансовых средств.
8.10. Финансовое обеспечение питания относится к компетенции заведующего
дошкольным образовательн ым учреждением.
8.11. Расходы по обеспечению питания воспитанников включаются в оплату родителям
(законным представителям), размер которой устанавливается на основании решения
ОАО «РЖД».
9.Разграничение компетенции по вопросам организации питания
9.1. За ведующим дошкольным образовательным учреждением создает условия для
организации качественного питания воспитанников.
9.2. Заведующий несет персональную ответственность за организацию питания детей в
образовательном учреждении.
9.3. Заведующий ДОУ предста вляет Учредителю необходимые документы по
использованию денежных средств на питание воспитанников.
9.4. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим,
медицинскими работниками, работниками пищеблока, заведующим складом в
учреждении должностных инструкциях.
9.5.Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое
соблюдение санитарно -гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления
хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечны х
заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к
технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
9.6. Мероприятия, проводимые в ДОУ:
-медицинские осмотры персонала пищеблока и ежедневный осмотр на наличие
гнойничк овых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангино -
катаральных явлений верхних дыхательных путей;
-поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с
сопроводительными документами (сертификат, декларация о соответствии т овара,
удостоверение качества, ветеринарное свидетельство);
-ведение необходимой документации;
-холодильные установки с разной температурой хранения, с регистрацией температуры в
журнале;
Страница 8
-информирование родителей (законных представителей) воспитанников о ежедневномменю с указанием выхода готовых блюд.
10.Контроль организации питания
10.1.К началу нового года заведующим ДОУ издается приказ о назначении лица,
ответственного за питание в дошкольном образовательном учреждении, определяются его
функциональные обязанности.
10.2 Контроль организации питания в дошкольном образовательном учреждении
осуществляют заведующий, заведующий складом, старший воспитатель, медицинский
работник, бракеражная комиссия в составе трех человек, утвержденных приказом
заведующего д етским садом.
10.3. Заведующий ДОУ обеспечивает контроль:
-выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых веществ,
энергетической ценности дневного рациона;
-выполнение договоров на закупку и поставку продуктов питания;
-условия хр анения и сроков реализации пищевых продуктов;
-материально – технического состояния помещений пищеблока, наличия необходимого
оборудования, его исправности;
-обеспечения пищеблока дошкольного образовательного учреждения и мест приема пищи
достаточным колич еством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно -
гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем.
10.4. Медицинский работник детского сада, ответственный за организацию питания и
заведующий складом осуществляют контрол ь:
-качества поступающих продуктов (ежедневно): осуществляет бракераж, который
включает контроль целостностности упаковки и органолептическую оценку (внешний
вид, цвет, консистенция, запах, вкус поступающих продуктов и продовольственного
сырья), а также зн акомство с сопроводительными документами (товарно -транспортные
накладные, декларации, сертификаты соответствия, санитарно -эпидеомиологические
заключения, качественные удостоверения, ветеринарные справки);
-технологии приготовления пищи, качества и проведен ия бракеража готовых блюд,
результаты которого ежедневно заносятся в журнал бракеража готовой кулинарной
продукции;
-режима отбора и условий хранения суточных проб (ежедневно);
-работы пищеблока, его санитарного состояния, режима обработки посуды,
технолог ического оборудования, инвентаря ежедневно;
-соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока с отметкой в журнале
здоровья ежедневно;
информирования родителей (законных представителей) о ежедневном меню с указанием
выхода готовых блюд ежедневно; вы полнения суточных норм питания на одного ребенка;
выполнения норм потребления основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов),
соответствия энергетической ценности(калорийности) дневного рациона
физиологическим потребностям воспитанников ежемесячно.
10.5. Лицо, ответственное за организацию питания, осуществляет учет питающихся детей
в журнале питания, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью
и подписью заведующего.
11. Документация
11.1. В учреждении должны быть следующие докумен ты по вопросам питания
(регламентирующие и учетные, подтверждающие расходы по питанию):
-настоящее Положение;
-Положение о контроле организации и качества питания в ДОУ;
-Договора на поставку продуктов питания;
Страница 9
-Примерное 10 -дневное меню, включающее меню -раскладку для возрастной группы детейот 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет, технологические карты кулинарных изделий (блюд), журнал
учета калорийности, норм потребления пищевых веществ, витаминов и минералов;
-Меню -требование на каждый день с указанием выход а блюд для возрастной группы
детей от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет;
-Журнал учета калорийности (расчет и оценка использованного на одного ребенка
среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в 10 дней, подсчет
энергетической ценности полученн ого рациона питания и содержания в нем основных
пищевых веществ проводится ежемесячно;
-Журнал бракеража готовой продукции в соответствии с СанПиН;
-Журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов в
соответствии с СанПиН;
-Журнал контроля за температурным режимом холодильных камер и холодильников;
-Книга складского учета поступающих продуктов и продовольственного сырья.
11.2.Перечень приказов:
-Об утверждении и введении в действие настоящего Положения;
-О введении в действие приме рного 10 -дневного меню для воспитанников дошкольного
образовательного учреждения;
-О контроле по питанию;
-О графике выдачи пищи;
-О графике закладке продуктов.
12. Заключительные положения
12.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом у чреждения,
принимается на общем собрании и утверждается приказом заведующего дошкольным
образовательным учреждением.
12.2. Все изменения и дополнения в настоящее Положение, оформляются в письменной
форме в соответствии с действующим законодательством Росс ийской Федерации.
12.3.Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к
Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.12.1.настоящего Положения.
12.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и
разде лов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
Страница 10
1. Общие положения
1.1. Настоящее новое Положение об организации питания
разработано в соответствии с Федеральным Законом «Об
образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г.№ 273 -ФЗ
с изменениями от 8 декабря 2020 года, СанПиН 2.3./2.4.3590 -20
«Санитарно -эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения», действующими с 1 января
2021 года; СП 2.4.3648 -20 «Санитарно -эпидемиологические
требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и
оздоровления детей и молодежи», Приказом
Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России №
178 от 11.03.2012г. «Об утверждении м етодических
рекомендаций по организации питания обучающихся и
воспитанников образовательных учреждений », Федеральным
законом № 29 -ФЗ от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности
пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020 года,
Уставом Детского сада № 1 61 ОАО «РЖД».
1.2. Данное Положение об организации питания в Учреждении
разработано с целью создания оптимальных условий для
укрепления здоровья воспитанников, обеспечения безопасного и
сбалансированного питания детей раннего и дошкольного
возраста, осуществле ния контроля и создания необходимых
условий для качественного питания в детском саду.
1.3. Настоящее Положение определяет основные цели и задачи
организации питания воспитанников в ДОУ, устанавливает
требования к организации питания детей, порядок поставки
прод уктов, условия и сроки их хранения, нормы питания в
Страница 11
детском саду, определяет ответственность и контроль, а такжефинансирование расходов на питание в Учреждении и
документацию.
1.4. Организация питания в Учреждении осуществляется на
договорной основе с Поставщи ками продуктов за счет родителей
(законных представителей) воспитанников за присмотр и уход за
детьми в дошкольном образовательном учреждении. .
1.5. Порядок поставки продуктов определяетс я муниципальным
контрактом или договором.
1.6. Организация питания в детском саду осуществляется штатными
работниками детского сада.
2. Основные цели и задачи организации питания в ДОУ
2.1. Основной целью организации питания в Учреждении является
создание оптимальных условий для укрепления здоровья и
обеспечения безопасного и сбалансированного питания
воспитанников, осуществления контроля необходимых условий
для организации питания, а также соблюдения условий
приобретения и хранения продуктов в дошкольном
образовательном учреждении.
2.2. Основными задачами при организации питания во спитанников
ДОУ являются:
обеспечение воспитанников питанием, соответствующим
возрастным физиологическим потребностям в
рациональном и сбалансированном питании;
гарантированное качество и безопасность питания и
пищевых продуктов, используемых в питании;
пр едупреждение (профилактика) среди воспитанников
детского сада инфекционных и неинфекционных
заболеваний, связанных с фактором питания;
анализ и оценка уровня профессионализма лиц,
участвующих в обеспечении качественного питания, по
результатам их практиче ской деятельности;
разработка и соблюдение нормативно -правовых актов ДОУ
в части организации и обеспечения качественного питания
в детском саду.
3. Требования к организации питания воспитанников
Страница 12
3.1. Учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированноепитание воспитанников в соответствии с их возрастом и
временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным
санитарными нормами и правилами.
3.2. Требования к деятельности по формированию рациона и
организации питания детей в ДОУ, производству, реализации,
органи зации потребления продукции для детей, посещающих
дошкольное образовательное учреждение. Определяются
санитарно -эпидемиологическими правилами и нормативами,
установленными санитарными, гигиеническими и иными
нормами и требованиями, не соблюдение, которых с оздает
угрозу жизни и здоровья детей.
3.3. Лица, поступающие на работу в ДОУ, должны соответствовать
требованиям, касающимся прохождения ими профессиональной
гигиенической подготовки и аттестации, периодических
медицинских осмотров, вакцинации, установленным
законодательством Российской Федерации.
3.4. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать
санитарным правилам и нормам организации общественного
питания, а также типовой инструкции по охране труда при работе
на пищеблоке. Посуда, инвентарь, тара до лжны иметь
соответствующие санитарно -эпидемиологические заключения.
Для приготовления пищи используется электрооборудование.
3.5. Пищеблок дл приготовления пищи должен быть оснащен
техническими средствами для реализации технологического
процесса, его части или технологической операции
(технологическое оборудование), холодильным , моечным
оборудованием, инвентарем, посудой (одноразового назначения,
при необходимости) , тарой, изготовленными из материалов,
соответствующих требований, предъявляемым к материалам,
конт актирующим с пищевой продукцией, устойчивыми к
действию моющих и дезинфицирующих средств и
обеспечивающими условия хранения, изготовления пищевой
про дукции.
3.6. Внутренняя отделка производственных и санитарно -бытовых
помещений пищеблока до лжна быть выполнена и з материалов,
позволяющих проводить ежедневную уборку, обработку
моющими и дезинфицирующими средствами, и не иметь
повреждений.
Страница 13
3.7. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции долженобрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах
(зонах, участках). С толовая и кухонная посуда и инвентарь
одноразового использования должны применяться в
соответствии с маркировкой по их применению. Повторное
использование одноразовой посуды и инвентаря запрещается.
3.8. Система приточно -вытяжной вентиляции пищеблока должна
быть оборудована отдельно от систем вентиляции помещений, не
связанных с организацией питания, включая санитарно -бытовое
помещения.
3.9. Складские помещения для хранения продукции должны быть
оборудованы приборами для измерения относительной
влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование –
контрольными термометрами. Ответственное лицо обязано
ежедневно снимать показания приборов учета и вносить их в
соответствующие журналы. Журналы можно вести в бумажном
или электронном виде.
4. Поряд ок поставки продуктов
4.1. Порядок поставки продуктов определяется договором между
поставщиком и дошкольным образовательным учреждением.
4.2. Поставщик поставляет товар партиями по заявкам ДОУ, с
момента подписания договора.
4.3. Поставка товара осуществляется путем его доставки
поставщиком на склад учреждения.
4.4. Товар передается в соответствии с заявкой детского сада,
содержащей дату поставки, наименование и количество товара,
подлежащего доставке.
4.5. Транспортировку пищевых продуктов прово дят в условиях,
обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от
загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется
транспортом, имеющим санитарный паспорт.
4.6.Товар должен быть упакован надлежащим образом,
обеспечивающим его сохранность при перевозк е и хранении.
4.7. На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка
в соответствии с требованиями законодательства Российской
Федерации.
4.9. Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного
сырья должен осуществляться при наличии маркиров ки и
товаросопроводительной документации, сведений об оценке
Страница 14
(подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числетехническими регламентами. В случае нарушений условий и
режима перевозки, а также отсутствии товаросопроводительной
документации и маркир овки пищевая продукция на пищеблоке
не принимаются.
4.10. Перевозка (транспортирование) и хранение
продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции
должны осуществляться в соответствии с требованиями
соответствующих технических регламентов.
4.11. Вх одной контроль поступающих продуктов осуществляется
ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в
журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов,
поступающих на пищеблок детского сада.
5.Условия и сроки хранения продуктов.
5.1. Доставка и хранение продуктов питания должны находится
под строгим контролем заведующего и медицинских работников
ДОУ, так как от этого зависит качество приготовляемой пищи.
5.2. Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют
документы, подтверждающие их происхож дение, качество и
безопасность.
5.3. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками
недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных
документов, подтверждающих их качество и безопасность, не
имеющие маркировки, в случае если наличие тако й маркировки
предусмотрено законодательством Российской Федерации.
5.4. Документация, удостоверяющая качество и безопасность
продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) должны
сохраняться до окончания реализации продукции.
5.5. Сроки хранения и реализац ии особо скоропортящихся
продуктов должны соблюдаться в соответствии с санитарно -
эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН.
5.6. Д ошкольное образовательное учреждение обеспечено
холодильными камерами. Кроме этого, имее тся склад для
хранения сухих продуктов, таких как крупы, макароны, сахар,
мука.
5.7.Складское помещение и холодильные камеры необходимо
содержать в чистоте, хорошо проветривать.
Страница 15
6.Нормы питания и физиологических потребностей детей впищевых веществах
6.1. Воспитанники ДОУ получают пит ание согласно
установленному и утвержденному заведующим детским садом
режиму питания в зависимости от длительности пребывания
детей в дошкольном образовательном учреждении.
6.2. Питание детей должно осуществляться в соответствии с
меню, утвержденным заведу ющим дошкольного
образовательного учреждения.
6.3. Меню является основным документом для приготовления
пищи на пищеблоке дошкольного образовательного учреждения.
6.4.Вносить изменения в утвержденное меню, без согласования с
заведующим дошкольным образовате льным учреждением,
запрещается.
6.5. При необходимости внесения изменений в меню
(несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность
продуктов) медицинской сестрой ДОУ составляется
объяснительная записка с указанием причины. В меню вносятся
изменения и заверяются подписью заведующего детским садом
Исправления в меню не допускаются.
6.6. Основное меню должно разрабатываться на период не менее
двух недель (с учетом режима работы учреждения) для каждой
возрастной группы детей.
6.7.Масса порций для детей до лжны строго соответствовать
возрасту ребенка.