Адрес
ОтзывыВопрос-ответ
Родителям
Контакты
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Флеш-моб ЗСЖД: Вместе против COVID перейти
Изменения в правилах постановки на очередь (17 КБ) скачать
Федеральный проект: Спорт-норма жизни. Национальный проект Демография. (379 КБ) скачать
Растимдетей.рф перейти
Пресс-релиз Профилактика гриппа и ОРВИ перейти
Рекомендации специалистов перейти
Заявление для зачисления в детский сад (60 КБ) скачать
Согласие на обработку персональных данных родителей (12 КБ) скачать
г. Барабинск, ул. Ермака, 5
Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: 2 пищеблока, склад продуктов питания.
Для создания условий рационально – сбалансированного питания проводятся следующие мероприятия:
- Ознакомление родителей с перспективным меню на неделю, принципом его
составления (на сайте детского сада, в родительских уголках каждой группы и на информационных стендах по питанию.)
Беседы медицинских работников с родителями детей, имеющую аллергическую реакцию на некоторые виды продуктов. Индивидуальный подход к организации их питания.
- Выступления на родительских собраниях по вопросу здорового питания детей дошкольного возраста в детском саду и дома.
- Информирование родителей о необходимости здорового питания соблюдения правил столового этикета и поведения за столом (оформление папок-передвижек, информационных листов, проведения викторин в группах).
- Организация, оформление и пополнение материалом информационного уголка о правильном и здоровом питании детей дошкольного возраста (в холле детского сада).
Основными задачами организации питания детей в детском саду являются:
— создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием;
— контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
— создание условий для приема пищи детьми в группах;
— пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Детский сад обеспечивает детей 5-ти разовым сбалансированным питанием в
соответствии с 10-ти дневным меню, утвержденным заведующим. При организации питания учитываются возрастные нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.
В организации проводится С-витаминизация третьих блюд в количестве 35мг и 50мг аскорбиновой кислоты на одного ребенка в возрасте от1 года до 3-х лет и для детей от 3-х до 6 лет соответственно. В целях профилактики йод-дефицитных состояний детей используется йодированная соль для приготовления блюд.
Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (повара, подсобного рабочего, заведующего складом, воспитателей, младших воспитателей). При организации питания в детском саду сотрудники руководствуются действующими СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия, которой осуществляется контроль.
Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПина. Качество поставляемых продуктов отслеживается через программу «Меркурий», которая обеспечивает надлежащего качества продуктов питания. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам.
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.